Alexa

翁啟惠:彈性薪資 激勵優秀學者

翁啟惠:彈性薪資 激勵優秀學者

(中央社記者林思宇台北31日電)學術界期盼招攬國際優秀人才,實施彈性薪資。中央研究院長翁啟惠今天表示,彈性薪資能打破齊頭式平等,激勵優秀學者;全國若實施彈性薪資,初步估計預算需新台幣40至50億元。

教育部長吳清基曾表示,教育部正在研擬「彈薪專案」草案,希望打破大學教授「齊頭式平等」的薪資結構,預計在明年7月作政策性宣示,留住優秀人才。

中研院招攬優秀研究人員,也遇到相同難題,薪資待遇條件不佳,難以延攬優秀人才,甚至流失原本人才。翁啟惠今天接受媒體訪問談「彈性薪資」,盼打破齊頭式平等,激勵表現好的研究人員。

翁啟惠表示,中研院希望能夠做到「公教分離」,公務體系的好處是「比較穩定」,只看研究人員的年資,但這樣的齊頭式平等,不是真公平而是假公平,無法激勵表現好的研究人員。

實施彈性薪資需要多少經費?翁啟惠表示,初步估計,需要40億、50億元,長期希望增加預算。

他進一步表示,總統馬英九政見中科技預算將達國內生產毛額的3%,現在約2.7%或2.8%,仍有成長空間,科技預算並非要全部投入改善設備,也可以用於調整薪資,「很多地方有調整空間」。

翁啟惠表示,專案的主要對象是新進人員,希望開始的時候就給合理的薪資待遇,和全世界競爭,是從能力績效角度來看。

翁啟惠表示,初步規劃,由學校提規劃案,向教育部和國科會爭取,並非直接增加管理費,而是看學校推動研究計畫的能力。

中研院統計從民國91年至今,離開27個研究人員,翁啟惠說,從特聘研究員到助理研究員都有,遭歐美研究機構挖腳的有13人,香港研究機構挖腳9人,以中研院經濟所為例,流失3人,占10%。981231