Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛爭議 外交部籲台美理性溝通避免雙輸

美牛爭議  外交部籲台美理性溝通避免雙輸

(中央社記者李明宗台北31日電)美牛爭議衝擊台美關係,外交部已約晤美國在台協會台北辦事處(AIT/T)代理處長馬怡瑞,並請駐美代表處向美方轉達立場,盼雙方理性溝通,勿因小失大,造成雙輸局面。

外交部上午於行政院院會,向行政院長吳敦義報告「就美牛案立法院修正通過食品衛生管理法之後續因應措施」。

外交部在報告中指出,美國國務院及AIT/T都認為,立法院舉動對台美關係是「嚴重退步」,且對台灣日後參與世界貿易組織(WTO)及世界動物衛生組織(OIE)活動,將造成嚴重負面影響;台灣片面違反國際協定的舉動,對日後與其他國家洽簽自由貿易協定(FTA),恐也有負面效應。

在後續因應措施部分,外交部表示,應鼓勵美方加強對台灣民眾與國會的溝通。

外交部在報告中並表示,已約晤AIT/T代理處長馬怡瑞(Eric Madison),並請駐美國台北經濟文化代表處向美國國務院、國安會、貿易代表署及農業部轉達政府立場,盼雙方理性溝通,勿因小失大,造成雙輸。

外交部說,將促請美方接受立法院朝野協商結果,同意僅進口30月齡以下的不帶骨及帶骨牛肉,並希望美方勿反應過度;如有反應,也不要涉及非經貿議題。

外交部希望美方針對諸如包括台美貿易投資架構協定 (TIFA)、軍售、美方高層訪問及予台灣免簽證待遇等議題,儘快展現善意,不要讓牛肉議題持續延燒,致衝撞台美關係。981231


更新時間 : 2021-08-02 16:45 GMT+08:00