Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輪椅族瘋跨年 肯定北市劃專區

輪椅族瘋跨年 肯定北市劃專區

(中央社記者陳虹瑾台北31日電)「我從台南搭車上台北,再從台北車站滾著輪椅到市政府。」首次北上跨年的黃志輝肯定北市府「輪椅族專區」,但期望未來更貼心。其他身障者也說,細節須加強,盼未來更便利。

台北市政府社會局今年跨年晚會首設「身障輪椅族跨年專區」,現場以護欄隔出約40坪的空間,安排警力,貼心提供熱薑茶與麵包,讓身障人士也能「衝Live」,感受超high的跨年氣氛。

來自台南、38歲的黃志輝表示,為了參加台北市政府前的跨年晚會、親眼觀賞台北101的煙火,昨晚自行搭客運北上,今天凌晨到達台北車站後,滾著輪椅一路問路,終於在上午8時到達市府廣場。

他說,北市府的「身障輪椅族跨年專區」立意雖好,但鐵製柵欄擋住輪椅族的觀賞視線,期待下次能更貼心。

台北市新活力自立生活協會則是「揪團」參加跨年盛會,逾20名輪椅族聚集在專區,開心觀賞晚會節目。

台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔表示,曾請友人為她推輪椅、參加北市跨年晚會,但「被擠得很慘」。她說,肯定北市府為身障者規劃觀賞專區,讓輪椅族首次「無障礙」現場跨年。

  不過,她也說,身障專區被劃在廣場最後方,許多輪椅族抱怨離舞台太遠,希望北市府明年能加強細節,提供身障者更便利空間。

首次參加現場跨年晚會的劉文玲則表示,最期待藝人王力宏的壓軸演出,「一定會留到最後」。981231