Alexa

血拼族注意 英國VAT明起調高至17.5%

血拼族注意 英國VAT明起調高至17.5%

(中央社記者黃貞貞倫敦31日專電)計劃到英國血拼的民眾要注意了,明年元旦起加值型營業稅(VAT)將調回17.5%;商家為了這個新措施,忙著修改收銀系統,預估結帳時將出現混亂。

為提振消費,英國財政部自去年12月1日起,將VAT由17.5% 降到15%,直到今年12月31日,國庫預估損失稅收110億英鎊。

知名智庫「經濟與企業研究中心」(The Centrefor Economics and Business Research, CEBR)表示,調降VAT的13個月期間,帶動民眾消費68億英鎊;不過英國零售協會說,降VAT對促進經濟的效果很有限。

CEBR警告,受到VAT調升影響,2010年前幾個月零售業的業績可能受到影響。

零售商指出,去年配合調降VAT時,斥資9000萬英鎊修改收銀系統,這次VAT改回17.5%,又得花費鉅資。

為延續耶誕節後的買氣,英國三大超市連鎖店特易購(Tesco)、艾斯達(Asda)及聖斯伯利(Sainsbury)決定,多項食品的VAT將延後調漲。

瑪莎百貨(Marks & Spencer)宣布,明天起所有一般產品VAT將調升到17.5%,食品部分則延到明年元月11日再調升。

John Lewis百貨公司及零售商阿哥斯(Argos)都表示,將延到明年元月底再調高VAT;英國最大的藥妝連鎖店博姿(Boots)則計劃「逐漸調高」商品VAT。
(本文附有照片)981231