Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傅達仁得新流感 疾管局:疫苗非100%有效

傅達仁得新流感  疾管局:疫苗非100%有效

(中央社記者蕭保祥、陳清芳台北31日電)資深體育人傅達仁打新流感疫苗後的第17天得新流感,質疑疫苗效用。衛生署疾管局說,沒有100%有效的疫苗,且近3成的人因體質之故,接種疫苗也不易有抗體。

傅達仁在醫院接受訪問表示,12月14日接受新流感疫苗接種,一般來說2周後產生抗體;今天因感到身體不舒服,決定到醫院檢查,結果篩檢出是新流感。

傅達仁認為,「這疫苗絕對不是100%安全,打了還是沒有用,政府應該要再檢測。」他並說,自己沒發燒卻得新流感,建議民眾若有感冒症狀,應進行篩檢。

衛生署疾病管制局副局長周志浩表示,全世界都沒有100%有效的疫苗。人體試驗結果顯示,7成多的人在接種後會產生抗體,換言之,近3成的人因為體質之故,接種疫苗也不易有抗體,所以還是做好洗手等個人衛生習慣。

周志浩說,冬天是多種流感病毒的流行,接種H1N1新型流感疫苗,不能預防季節性流感病毒;接種季節性流感疫苗,無法預防H1N1新型流感病毒。至於流感快篩試劑,可同時檢測是否感染新流感和季節流感,但無法細分是感染哪一種。981231


更新時間 : 2021-05-17 10:36 GMT+08:00