Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉曉波入獄 陸委會:會向對岸堅持人權立場

劉曉波入獄 陸委會:會向對岸堅持人權立場

(中央社記者郭玫蘭台北31日電)陸委會副主委劉德勳今天說,對於大陸異議人士劉曉波遭逮捕等事件,會持續不斷向對岸說明,堅持人權是普世價值的一貫立場,不用等到海基、海協兩會協商機制。

針對大陸異議人士劉曉波因為發表「零八憲章」遭判刑,和不少大陸台商突然遭逮捕事件,引發媒體關注海基、海協兩會談判過程中如何處理人權問題,劉德勳今天在陸委會例行記者會上作以上表示。

他說,只要有發生上述情況,他都會有完整的說明,並且非常完整的表達陸委會的立場,對人權沒有任何鬆弛其角色,和堅持一貫普世價值的觀念。

劉德勳強調,人權問題不必等到海基、海協兩會協商,隨時都會提出來,並在公開場合說明,兩會在協商過程中涉及共同打擊犯罪和司法互助領域,已經涵蓋了人權相關問題。

他說,兩岸兩會協議中,面對此問題,不僅只有打擊犯罪,還必須兼顧流程、程序的正義。

  劉德勳說,將來兩岸兩會商議進入到相關個案,都會以此立場來與對岸說明溝通。981231


更新時間 : 2021-05-15 20:07 GMT+08:00