Alexa

星今年經濟萎縮2.1% 明年成長3%到5%

星今年經濟萎縮2.1%  明年成長3%到5%

(中央社記者康世人新加坡31日專電)新加坡總理李顯龍今天發表新年談話指出,新加坡今年第4季的經濟預計成長3.5%,但全年經濟萎縮2.1%;明年的經濟成長率預計3%到5%。

李顯龍首先提到,對新加坡的經濟來說,今年是動盪的一年,第一季的貿易萎縮1/3,國內生產毛額(GDP)也下滑10%;而其他國家同樣受到影響,黯淡的前景隨處可見。

這是新加坡自2001年以來首次出現的經濟衰退,李顯龍提到政府在面對此一空前危機時,採取了雇用補貼政策等多項振興經濟措施。

李顯龍說,今天,前景似乎看來更加光明;美國、日本和歐盟的經濟開始恢復成長,但問題仍在,沒有人期待會出現旺盛的繁榮景象。

李顯龍表示,新加坡經濟已從去年開始的經濟衰退中大步復甦;隨著經濟好轉,政府將逐步取消雇用津貼和風險分攤計畫等特別措施,但政府也將繼續追蹤短期經濟趨勢,確保新加坡的長期經濟成長。

李顯龍指出,亞洲經濟恢復成長,將為新加坡帶來更多新商機,但由於競爭激烈,新加坡必須改變方向,以取得實質成長,這些包括經濟轉型,從國內和海外發展技術和培養人才。

李顯龍希望,企業必須隨著環境改變而重組、提高效率,進軍有潛能的新興市場;而勞工也必須提升且擁有多種技能,重新接受培訓。

此外,針對世界經濟局勢變化,於今年5月宣布成立新加坡經濟戰略委員會,李顯龍說,經濟戰略委員會正在檢討經濟成長的長期策略,並在短期內公布建議,政府也會在公布下個財政預算時做出回應。

他提到新加坡兩座賭城將在明年開幕,濱海灣花園也預計在2011年底開幕,政府並正擴大現有的地鐵路線,擴大基礎建設的投資,最後並籲請新加坡人竭盡所能團結,為美好的未來努力。981231