Alexa

金門擎天廳明德公園 明年4月擬開放

金門擎天廳明德公園 明年4月擬開放

(中央社記者倪國炎金門31日電)戰役史蹟為金門觀光特色,金門縣政府爭取開放擎天廳、明德公園吸引觀光,今天召開協調會,金門防衛指揮部原則同意民國99年4月配合啟動;至於過年期間是否開放,將再研究。

金門縣政府下午召開「戰地秘境之旅─開放擎天廳、明德公園」協調會,由縣長李沃士主持,邀集立委陳福海辦公室、金防部、金門國家公園管理處及縣府相關單位代表研討開放措施。

縣府交通旅遊局表示,國防部在民國97年、98年配合八二三戰役50週年、古寧頭戰役60週年紀念活動,開放太武山區擎天廳、明德公園參訪,獲得熱烈迴響,希望99年比照辦理,並且擴大對象、增加開放天數以及簡化手續。

金門縣政府規劃從99年元月開始開放,不過,與會的金防部上校詹紹堯說,由於戰備任務因素,目前原則同意從4月1日起開放,仍維持每週二、四、六上午各3梯次,週六下午3梯次,採預約方式進行,但地方的需求會向上級單位反映。

由於農曆春節假期為旅台金門鄉親返鄉過年的日子,縣府建議擎天廳、明德公園對鄉親專案開放。詹紹堯表示,將專案研究。

此外,縣府提議的騎乘自行車及步行參訪新遊程,軍方以維安顧慮為由並不同意,將維持公車接駁,至於中國大陸觀光客仍不列入開放對象。

擎天廳位於太武山核心區,為長約50公尺、寬18公尺、高約11公尺的大型禮堂,由駐軍以炸藥、簡易機械工具及雙手,於52年在花崗岩中開鑿完成,寬廣大廳卻無1 根樑柱支撐,由時任總統的蔣中正親筆命名「擎天廳」,勉勵國軍「人定勝天」。

明德公園也是位處太武山核心區,舊稱翠谷,47年八二三砲戰爆發當天,金防部副司令官吉星文、趙家驤、章傑同時罹難於谷內的水上餐廳,由於翠谷與「粉身碎骨」諧音,被視為不祥,戰後改名為明德公園,公園旁有前金防部司令官胡璉官邸整建的「胡伯玉將軍紀念館」。981231