Alexa

東協中國自貿區開跑 產學界:利大於弊

東協中國自貿區開跑  產學界:利大於弊

(中央社記者康世人新加坡31日專電)東南亞國家協會(東協)和中國自由貿易區將在明天生效,發展較快與發展較慢的東協國家呈現兩樣情,但整體來說,學者和一些企業主仍認為這有助亞洲的貿易推進。

東協透過「東協加三(中國、日本、南韓)」機制要進一步拓展為東亞市場共同體,由東協和中國率先於2002年簽署自由貿易協定(FTA),從2005年起逐步降低關稅,並於2010年元旦率先由中國和東協的印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、新加坡、汶萊,把關稅降到零。

至於柬埔寨、寮國、越南和緬甸等東協新的會員國,也將逐年調降關稅,到2015年降為零。

一旦中國和東協10國完成關稅歸零的自由貿易區,這個涵蓋11國、19億人口、國內生產毛額(GDP)達6兆美元的巨大經濟體,未來將與歐洲聯盟、北美自由貿易區三足鼎立,令人無法忽視。

新加坡南洋理工大學副教授、東協經濟體研究部主任陳企業認為,東協和中國自貿區實施的初期,政治意義將大於實質的經濟效益,因為中國率先和東協實施FTA後,日本、南韓、印度,甚至美國等都開始緊張了,也希望加速和東協談判或簽署FTA。

陳企業表示,長遠來看,自由貿易區的成形,對中國和東協都是有利的,例如印尼出產的油氣產品、原料;馬來西亞的棕櫚油、越南和泰國的稻米,都能在零關稅下以更低廉價格行銷中國,而中國的成衣等初級製造業產品,也能順利拓展東協市場。

他舉例,東協和中國自貿區的好處,可從新加坡和馬來西亞在自由貿易措施開始實施後,對中國貿易數字逐年上升,就可證明。

對新加坡來說,由於新加坡並沒有鄰近國家和中國有著初級工業的競爭關係,因此東協與中國自貿區的成形,對新加坡更加有利。

鑑於中國逐步都市化的需求,新加坡可藉著零關稅的優勢,在中國拓展新加坡具優勢的城市規劃(廢水、垃圾處理、綠色建築、地鐵)產業市場。

但陳企業坦承,東協和中國自貿區成形後,部份特定產業的失業率會升高,這是事實。

東協與中國自貿區對新加坡產業也許衝擊不大,但對擁有和中國競爭傳統產業的印尼和馬來西亞,衝擊就較為明顯;尤其是印尼,成衣紡織業、鞋業、傢具業等,都紛紛受到打擊。

印尼科學院(LIPI)經濟學家阿古斯(Agus EkoNugroho)指出,印尼和中國豁免進口稅的政策,受損的是印尼,特別是供給印尼國內的製鞋工業。

阿古斯說,中國生產的鞋子售價才2美元,我們如何能夠和它競爭呢?而且印尼的工業有90%屬於中小微型企業,生產的價格實在難與中國競爭。

所得不高的印尼大眾,消費更是以價格為導向。

在雅加達的上班婦女阿諦表示,雖然我很想買本地製造的鞋子和衣服,但到處都是中國製造的產品,而且比較便宜,一般人當然買價廉物美的產品。

一名印尼成衣商指控,印尼生產的牛仔褲成本價約8美元,而中國的牛仔褲只賣約6美元,如果關稅取消了,豈不是有更多印尼工廠業倒閉,更多工人要失業?
一印尼草藥工廠的負責人向當地媒體抱怨,自由貿易區還沒實施,中國來的草藥和化妝品已經控制印尼約50%的市場,一旦自由貿易措施實施,不知道如何生存。

因此,印尼一些產業公會已在遊說政府,希望能讓印尼與中國自由貿易措施延後實施,保護印尼民族工業。

印尼貿易部所屬國際貿易合作協會總幹事葛斯馬帝(Gusmardi Gustami)日前更指出,印尼政府有意願和中國商討,延後FTA撤除貿易壁壘的實施日期。

印尼企業家協會也呼籲,即使會造成印尼聲譽受損,但與中國的FTA,應該延後3年實施。

但建議已遭中國駐印尼大使章啟月否決,她認為,FTA相關措施已從2005年逐步實施,要延後FTA措施相當困難。

在印尼的台商,也認為此舉不可行。

雅加達台商聯誼會理事長宋培民就說,印尼官員日前說,2005年開始,國家已經提供5年的緩衝期了,如果現在還說沒辦法與中國產品競爭,實在說不過去。
而且,自貿區還沒成形,中國成衣製品走私進入印尼市場很猖獗。官方統計,印尼市面上的紡織品有6、7成由中國走私。

宋培民指出,他曾向印尼主管官員反映,東協和中國自貿區一旦成形,這些走私品搞不好就沒有利基,反而可以減少印尼的走私與貪污,還可以提高稅收,對印尼有什麼不好。

宋培民認為,東協和中國自貿區對印尼還是有利的,因為中國的勞工成本不斷上漲,現在大陸沿海廣東、福建的城市,一名勞工月薪要250美元,而印尼一名勞工月薪只要100美元,加上大陸開發內陸,內地勞工不愛到沿海找工作,導致勞工短缺,過去轉往大陸投資的台商,如寶成鞋業,都已回到印尼投資。

宋培民指出,一旦東協與中國自貿區成形後,免關稅誘因應該會吸引更多尋找便宜勞力的產業,由中國大陸轉到印尼投資,對印尼絕對有利。

雅加達台商聯誼會鞋業小組召集人陳銘章也認為,大陸已經是世界工廠,如果要競爭,唯有提升品質和競爭力,否則終究會被淘汰;因此,提早讓印尼的產業透過淘汰留下有競爭力的,未嘗不是好事。

事實上,除了東協與中國自貿區內的消費者,可以因為零關稅買到更價廉物美的產品,各國產業可根據自己的優勢,形成跨國分工,並促進區域內貿易成長外,學者認為,還有一項更大的好處。

陳企業表示,東協和中國自貿區成形後最大的好處,將是自貿區內的國家,由於零關稅讓區域內貿易量激增,可逐步降低對歐美市場的依賴,將有助於解決國際貿易失衡問題。

因此,如同陳企業預言,長遠來看,東協與中國自貿區的成形,對區域內的國家仍是利大於弊。981231