Alexa

東協中國自貿區上路 東南亞台商:衝擊不大

東協中國自貿區上路  東南亞台商:衝擊不大

(中央社記者康世人新加坡31日專電)中國與東南亞國家協會(東協)自由貿易區明年元旦上路,許多在東南亞佈局的台商都說,台商遭受的打擊應該不大。

東協和中國自貿區將在明天正式啟動,中國率先與東協的印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、新加坡、汶萊實施關稅歸零的措施;而東協新會員國柬埔寨、寮國、越南和緬甸等,也逐年調降關稅,到2015年關稅降為零。

由於台灣被排除在這個涵蓋11個國家、19億人口、將成為全球三大自由貿易區之一的巨大經濟體外,一些經濟研究報告指出,以台灣2003年對東協加中國(包含香港)的貿易額比重高達35.84%、且逐年升高的情形來看,台灣被排除在外,對台灣的出口將形成打擊。

但在東南亞打拼的台商認為東協與中國自貿區對他們的衝擊不大。

新加坡台北工商協會名譽會長施至隆指出,因應產業佈局趨勢,現在沒有在中國或是東南亞佈局的台商實在太少,他認為,東協和中國自貿區的成形,對台商的衝擊不大,甚至對已經在東南亞佈局的台商還更為有利。

施至隆說,以他的香精、化工產業來說,產品出口到中國免關稅,自然比其他不在自貿區內的競爭對手要具備優勢。期待自貿區啟動後,能夠擴大在中國的市場。

印尼雅加達台灣工商聯誼會理事長宋培民表示,以紡織業來說,台商在印尼都從事外銷,東協與中國自貿區只會影響那些內銷印尼市場的廠商,對台商影響不大。

宋培民指出,在東協與中國自貿區元旦生效後,他進口原料免關稅、出口也免關稅,只有利多。

事實上,面對未來在東協市場零關稅的中國產品競爭,台商多已有因應之道。

雅加達台灣工商聯誼會傢具組召集人陳銘章表示,多年來在國際市場上和中國商品競爭,台灣的產品優異性已逐漸突出。

陳銘章以代理台灣生產的LED產品為例說,過去有一段時間,印尼採購者最在意價格便宜與否,因此都轉向中國大陸廠家訂購LED,讓他生意受到影響。

但陳銘章指出,再過一段時間後,這些印尼採購者紛紛回頭找他採購台製的LED,這是因為大陸的LED品質差,很快就壞掉,而且沒有售後服務,相較之下,台製的LED品質好、較耐用。

陳銘章說,尤其是印尼交通部推動改採LED照明,更加不能使用沒多久就壞掉的LED,因此即使大陸製的LED一顆約新台幣2元,台製的一顆4、5元,但客戶還是寧願採購台製LED。

同樣地,到新加坡參加國際商展的台灣機械、傢具等諸多業者,被問到是否會遭到大陸低價產品競爭時,都向中央社提到類似上述的狀況,那就是客戶轉向大陸採購一段時間後,紛紛回頭,因為還是台灣的產品品質較好、較有保障。

因此,陳銘章認為,台灣產業在面對競爭,不管是否被排除在自由貿易區之外,如何降低成本、提高品質,強化創新與加值的部份,是競爭的不二法門。

不過,宋培民認為,東協與大陸自貿區成形後,台灣產業如要避免遭到邊緣化,還是希望政府和中國大陸能盡快簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),才有可能和東協國家展開雙邊貿易協定的談判。

宋培民透露,印尼某位部長曾告訴他,印尼當然希望和台灣談判貿易協定,但台灣和中國要先簽署ECFA等貿易協定,否則印尼不可能和台灣有任何接觸,「不簽(ECFA)神仙也沒辦法」。

新加坡南洋理工大學副教授、東協經濟體研究部主任陳企業也認為,台灣產業要突破因東協與中國自貿區成形後的邊緣化,唯有加速簽署ECFA。

陳企業說,ECFA除了讓台灣企業更容易進入中國大陸市場,也開拓了台灣與東協國家進行貿易談判的新契機,應該是利大於弊。981231


更新時間 : 2021-01-16 08:09 GMT+08:00