Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股漲跌幅放寬至10%?金管會:審慎評估

台股漲跌幅放寬至10%?金管會:審慎評估

(中央社記者程韻璇台北31日電)台灣證券交易所董事長薛琦今天表示,近期內可望把股市漲跌幅放寬至10%。金管會副主委吳當傑對此表示,還沒看到證交所報告,但放寬漲跌幅應該多方審慎評估。

吳當傑表示,沒有漲跌幅限制的國家,通常有盤中冷卻機制,若有資訊不透明或重大疑慮,甚至可以停止交易半小時到一小時,一切要等看到證交所報告後再研究。

薛琦指出,根據證交所調查各機構及投資人意見,多數希望台股能放寬漲跌幅,預計明年將把調查報告送交行政院金融監督管理委員會裁奪,希望能將漲跌幅從現在的7%放寬到10%。

行政院金融監督管理委員會副主委吳當傑對此表示,目前還沒收到證交所的評估分析報告,但重大制度的改變一定要仔細評估對市場的影響和投資人接受度,金管會拿到證交所報告後,會再研究對市場正負面影響。

他說,證券商的建議是站在業者立場,但不能純粹站在一方思考,應多方審慎評估。

他指出,修改漲跌幅的提議過去也曾研議多次,但最後沒有改變的主要考量是國內投資人結構和歐美先進市場不同,雖然機構投資人比重已慢慢增加,但台灣散戶投資人比重仍高,目前約佔投資市場7成左右。

證期局主任秘書吳桂茂說,國外先進投資市場通常機構比散戶比重高,例如日本散戶比重僅22%、香港37%、德國15%、英國14%、法國15%,相較起來,台灣散戶7成的比重很高,因此必須站在散戶投資人立場多思考。
981231


更新時間 : 2021-05-06 19:16 GMT+08:00