Alexa

新台幣升幅大 央行:台灣是有紀律的國家

新台幣升幅大 央行:台灣是有紀律的國家

(中央社記者林沂鋒台北31日電)台股收盤上漲,外資匯入,新台幣兌美元匯率盤中升破32元,央行官員今天說,新台幣收盤價仍在合理範圍,但「我們是有紀律的國家」,對於未符合申報用途外資,將送證期局處理。

由於外資匯入,新台幣兌美元匯率盤中升破32元,來到31.948元,最後在央行阻升下,終場收在32.03元,升2.08角。不過,新台幣的升值已經引起央行關切。

央行晚間發佈新聞稿表示,央行密切注意外資匯入的資金有無依「投資國內有價證券」的申報用途使用。
對於未符合申報用途的外資,將送請主管機關處理。

中央銀行外匯局長林孫源也出面說明,今年耶誕假期的確很不一樣,外資在這個期間應該要放假,但匯入情況相當明顯。不過,今天外匯市場收盤的情形,仍在合理範圍。

林孫源強調,「我們是有紀律的國家」,任何未符合申報用途的外資,將送請證期局處理。媒體詢問外資是否有炒匯情形,林孫源表示,有一點嫌疑。981231


更新時間 : 2020-12-05 23:39 GMT+08:00