Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花蓮光復鄉長涉賄選 檢方起訴

花蓮光復鄉長涉賄選 檢方起訴

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣31日電)花蓮縣光復鄉長選舉當選人黃榮成選前疑涉賄選遭收押,全案經花蓮地檢署偵查終結,今天起訴求處有期徒刑6年;檢方並同時向花蓮地方法院提出當選無效之訴。

黃榮成參選光復鄉長選舉,因涉嫌透過親朋好友和樁腳賄選,經花蓮地檢署偵辦後遭收押,檢方從選前至選後,偵訊103名涉案民眾釐清案情,全案在偵查終結後起訴。

花蓮地檢署主任檢察官許建榮表示,黃榮成涉嫌違反公職人員選舉罷免法的行賄罪,因罪嫌重大且毫無悔意,請求法院從重量刑求處有期徒刑6年,併科罰金300萬元,褫奪公權5年。檢方並同時向花蓮地方法院提出當選無效之訴。

同案的被告李裕煌、李對妹、李順峰和曾桂玉,也因犯罪後毫無悔意,分別遭求處4年至6年的有期徒刑。

受賄被告中有30名因坦承犯行,檢察官均予以緩起訴處分1年,並依犯罪情節,指定向公益團體服40至180小時不等的義務勞務。

許建榮指出,另有39名受賄被告,因為都是65歲以上的老人家,檢察官考量因年邁失慮誤觸罪責,予以不起訴處分。

另1名也因涉嫌賄選遭收押的光復鄉長選舉候選人林元瑞,經花蓮地檢署偵查終結後也提起公訴,檢察官認為林元瑞坦承犯行,情節尚可憫恕,向法院請求從輕量刑,並依法宣告緩刑。981231