Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公債法修正草案通過 地方舉債空間變大

公債法修正草案通過  地方舉債空間變大

(中央社記者林淑媛台北31日電)行政院院會今天通過公共債務法修正草案,大幅放寬舉債上限,現行地方政府債務餘額按GNP管制的比率,改按當年度總預算與特別預算歲出總額為計算基準,讓舉債空間大幅增加。

新修正公債法預定民國100年起實施。

依據新修正公債法規定,1年以上債務,直轄市舉債上限占當年度歲出250%;縣(市)舉債上限則由原先45%大幅調高為占當年度歲出的70%;鄉(鎮、市)維持占當年度歲出25%。

財政部國庫署長黃定方表示,公共債務法修正後,中央債限維持不變,長期存、流量分別占前3年度國民生產毛額 (GNP)平均數40%與當年度歲出的15%;短期存量占當年度歲出15%。

此外,本次公債法修法重點,在強化債務管理機制,對於直轄市、縣(市)或鄉(鎮、市)長期債務達債限的90%時,要求必須送減債計畫。

同時,公債法也增訂各年度縣(市)及鄉(鎮、市)應該依據其上年度債務未償餘額至少1.6%編列債務的償還,與現行中央與直轄市應以稅課收入至少5%編列還本款項不同。981231


更新時間 : 2021-05-11 19:41 GMT+08:00