Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗憂醫生郭玉柱 首重醫病互信

抗憂醫生郭玉柱  首重醫病互信

(中央社記者陳守國高雄縣31日電)高雄市國軍左營總醫院精神科主任郭玉柱獲「十大溫暖我心的抗憂醫生」票選第1 名。他今天表示,精神科醫師要與患者建立長期的互信關係,才能徹底解決患者狀況,幫助患者。

  即將退休的郭玉柱,目前就讀高雄縣義守大學EMBA,日前在肯愛社會服務協會、台灣大哥大基金會主辦的「十大溫暖我心的抗憂醫生」票選活動脫穎而出。

  他受訪表示,很多老一輩的人抗拒看精神科,總是將精神科與「瘋子」劃上等號,寧願看內科、腦科等其他類科,無法根本解決問題。他服務的許多年紀較大的榮民,就是如此的觀念。

  他說,很多生理狀況是由精神壓力引起,患者看其他類科無助於病情,不斷轉科看診,並沒有對症下藥,走了許多不必要的冤枉路,轉到精神科症狀才獲紓解。

  為何選擇就讀EMBA?郭玉柱表示,雖然在精神醫學領域有專精,但現代人若在許多方面擁有管理知識,會對工作與人生帶來更大能量,就讀EMBA獲得的管理知識,讓他受益良多,也讓生活與工作更順利。

  郭玉柱表示,退休後將繼續回饋社會,為更多的患者服務,並貫徹「活到老、學到老」人生哲學。

  他並表示,學習才會成長,用心才有收穫,人生只有一次,千萬不要害怕離開熟悉的環境,有挑戰的學習與努力,才能讓人生綻放光彩。981231