Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中央擬負擔勞健保補助款 高市歡迎

中央擬負擔勞健保補助款 高市歡迎

(中央社記者王淑芬高雄31日電)高雄市政府統計累計積欠中央勞健保補助款共新台幣395億元;對於中央有意統一負擔地方的勞健保補功款,高雄市府財政局表示歡迎。

行政院院會今天通過勞工保險條例與全民健康保險法部分條文修正草案,擬將政府應負擔的勞保費補助與各直轄市、縣(市)政府應負擔的健保補助款,統一改由中央政府負擔,以杜絕爭議。

財政局指出,高雄市累積積欠中央的勞保費補助是208億元、健保補助款187億元,合計共395億元。

高市財政局長雷仲達說,高市府每年衍生增加約70億元勞健保補助款,市府平均年編列約40億元償還,不過因為新增數額很多,所以償還總是趕不上新增數額,才會越累積越多。

他說,為了追繳地方政府積欠中央的勞健保補助款,中央從1993年開始查封市有土地,造成39筆市有地無法開發,還被移送行政執行處;對於中央有意負擔處理地方政府的勞健保補助款,雷仲達表示歡迎,盼有助於紓解地方政府債台高築的窘境。981231


更新時間 : 2021-05-15 17:45 GMT+08:00