Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯合國人權專家籲泰國停止遣返寮國苗民

聯合國人權專家籲泰國停止遣返寮國苗民

(中央社記者周盈成日內瓦31日專電)繼聯合國難民事務機構之後,兩名聯合國人權專家也要求泰國立即停止將苗族難民強制遣返寮國。

酷刑問題特別報告員諾瓦克(Manfred Nowak)與移民人權特別報告員布斯塔曼德(Jorge Bustamante)今天發表聲明,對泰國在28日起展開的這項行動表示「嚴重關切」。

他們呼籲泰國政府「立即停止一切驅逐,立即讓相關國際組織尤其是聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)前往,並採取一切必要措施,確保苗人的人權完全受到尊重」。

寮國境內部分苗族社群曾在1970年代和寮國共產黨作戰,其成員因而持續遭到共黨政權迫害,許多逃到泰國。泰國28日起開始按計畫逐批遣返4500名苗人。

之前,UNHCR、美國和歐洲聯盟及人權團體就一再反對泰國遣返,但泰國認為,大部分苗人是非法經濟移民,仍不顧國際壓力執意遣返。

UNHCR尤其關切在遣返之列的包括在廊開省(Nongkhai)有158名已被該署認定的難民,且泰國不讓UNHCR前往造訪碧差汶省(Phetchabun)的收容處所。
UNHCR指泰國的強制遣返會讓難民返國後遭到危險,違反了國際法。

諾瓦克也指出,欠缺獨立而可靠的機制來過濾被遣返的人是否有遭受酷刑之虞,違反了國際人權規範。

布斯塔曼德說,移民的管理急需建立全面的方法來考量苗人移民的原因和後果,並完全尊重人權和基本自由。981231


更新時間 : 2021-05-08 22:48 GMT+08:00