Alexa

台中榮總首例 不相容血型腎臟移植

台中榮總首例  不相容血型腎臟移植

(中央社記者李錫璋台中市31日電)不相容血型間活體腎臟移植會產生排斥,台中榮民總醫院今天指出,透過去除排斥細胞技術及藥物,成功完成不相容血型腎臟移植首例;不過,不相容血型器官移植前必須先評估。

台中榮總表示,不相容血型間的活體器官移植會產生排斥,移植成功率偏低,但因抗排斥藥物的升級,以及血漿置換術的精進,逐漸提升去除排斥細胞的能力,大大降低血型不相容的排斥問題。

榮總指出,1 名63歲的男性腎臟病患,女兒雖要捐出1 顆腎臟進行活體移植,但女兒的血型是AB型,父親是A型,兩人的血型並不相容。

榮總的腎臟移植團隊經過嚴謹計劃與評估,加上病患及家屬的信任與配合,7月間完成台中榮總第1例血型不相容活體腎臟移植手術,病患身體恢復情況良好,腎臟移植團隊成員都感到高度振奮。

台中榮總表示,並非所有血型不相容者都能進行活體器官移植,雖然移植的成功率提高,但必須先通過可行性評估。981231


更新時間 : 2021-04-11 17:20 GMT+08:00