Alexa

新年新希望 蔡英文盼民進黨令人信任

新年新希望  蔡英文盼民進黨令人信任

(中央社記者葉素萍台北31日電)民進黨主席蔡英文今天發表專文,期許民進黨在2010年成為令人信任的政黨,「不當為反對而反對的刺蝟,而要成為堅定、靈敏、有力量、有方向感的老鷹」。

蔡英文發表「做一個令人信任的政黨:寫給2010年的民進黨」專文,她說,民進黨去年自我期許「做一個令人驚奇的政黨」,選舉結果證明困難都會過去,民進黨更要在2010年成為一個令人信任的政黨,讓老百姓放心把未來交給民進黨。

蔡英文表示,2010年民進黨將提出「十年政綱」,藉此把民進黨的路線、及對台灣整體的規劃告訴全民,從全球化中台灣的地位、產業的創新、就業與教育、財政的平衡、因應高齡化社會的方案、國土規劃與永續發展,到兩岸政治與經貿的定位。

蔡英文說,水災、美牛、與ECFA這三件看似分開的事情,都指向同一核心問題「國民黨已經失去台灣人民的信任」。一個拒絕自我改革的在野黨,絕不可能成為好的執政黨,民進黨應該引以為戒,做一個公開、透明、清楚、稱職的反對黨,用理性、務實、穩健、有效率的路線重新取得人民的信任。

蔡英文也期許全黨,在2010年回到每一個人從事政治的初衷,找回黨外時期捍衛台灣主權、為弱勢代言、為民主犧牲、為中產階級謀安定生活的政治理念,帶給台灣人民再一次的民主驚奇。981231