Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警局踢館案 金門議長判無罪

警局踢館案  金門議長判無罪

(中央社記者倪國炎金門31日電)金門縣議會議長謝宜璋到金門縣警察局「踢館」被訴侮辱公署罪等案,繼一審判決無罪後,福建高等法院金門分院今天駁回檢察官上訴,維持無罪判決。

對於獲判無罪,謝宜璋感謝司法還給清白,認為是新年收到最好的禮物;福建高等法院金門分院檢察署則表示,將等收到判決書後,再研究是否上訴。

這起案件起因於去年7月8日晚上,有幾名縣議員到金寧鄉伯玉路百花樓KTV酒店消費,因遭臨檢不快而向謝宜璋抱怨,謝宜璋帶人深夜前往縣警局找局長林文全處理,過程中傳出干擾副局長李煌山睡覺、踹破局長寢室木門的「踢館」事件。

全案經金門縣警察局移送偵辦,金門地檢署以謝宜璋所為觸犯刑法侮辱公署罪、強制罪、損壞公務員職務上掌管物品罪等罪嫌起訴。但今年2月10日金門地方法院宣判無罪,檢方不服提起上訴。

金門高分院合議庭下午作出的判決,以檢方所提上訴的理由,仍不足以證明被告謝宜璋確涉犯有侮辱公署罪、強制罪、損壞公務員職務上掌管物品罪等犯行,因均不符合犯罪構成要件,因此檢察官的上訴為無理由,應予駁回。

金門高分院指出,由於謝宜璋所涉損壞公務員職務上掌管物品罪為5年以下有期徒刑,依法全案仍得上訴最高法院。981231