Alexa

酒駕法辦年增200件 花蓮加強取締

酒駕法辦年增200件 花蓮加強取締

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣31日電)花蓮縣警察局統計今年度取締酒駕公共危險罪移送件數發現,今年度比去年度約增加200件,顯示酒駕情形仍嚴重,警方將加強取締。

花蓮縣警局統計顯示今年度至昨天為止的取締酒駕件數達4241件,其中超過法定酒測值依公共危險罪嫌移送法辦的件數多達900件,比去年增加198件,縣警局表示,酒駕情形仍相當嚴重,警方將加強取締。

從年底起,民間逐漸進入辦尾牙時節。花蓮餐飲業者對於警方將加強取締酒駕的作法頗感無奈。業者認為多少會影響生意,不過自從法令修改把酒駕納入公共危險罪後,現在上門消費的民眾中,有不少人已經改搭計程車,酒後也是搭計程車離去。

警方為防堵酒駕,除加強取締,也向餐飲業者大力宣導代客叫計程車服務。不過餐飲業者則表示,不少顧客酒後不願叫車,他們也沒辦法硬要顧客搭計程車。

有一些民眾為避免酒後駕車遭警方取締,現在多以腳踏車或電動單車代步,花蓮縣警局交通隊長黃增璋表示,酒醉騎腳踏車依規定不會被罰,如果飲酒過量導致在路上無法安全行進,警方會協助護送回家,但希望民眾重視自身安全,酒後最好還是搭計程車,或由未喝酒的親朋好友送回家。981231