Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:台灣非配合北京求生存 不可能芬蘭化

總統:台灣非配合北京求生存 不可能芬蘭化

(中央社記者李佳霏台北31日電)國外學者指台灣正快速「芬蘭化」,以配合北京來換取自身的發展和生存。
總統馬英九今天說,兩岸關係並非朝向這個方向發展,台灣也仍保持該有的防衛措施,「不可能芬蘭化」。

馬總統下午與媒體茶敘時回答提問時指出,中共總書記胡錦濤在去年底的胡六點確實有說「一中原則」,但胡錦濤在去年3月26日與前美國總統布希通電話時特別提及「兩岸都接受一個中國的原則,但這一個中國雙方的定義不同」,後來一些文獻也提及「九二共識」,「這點也是兩岸能夠恢復協商很重要的一點」。

馬總統表示,胡錦濤這樣的論述「使兩岸關係的開展成為可能」,「否則的話,如果只有一個中國,沒有各自表述,我相信在台灣會有很多人有疑慮」。

他說,他去年就職演說指兩岸曾在1992年達成「一個中國,各自表述」的共識,希望繼續在這個基礎上恢復協商,1個月後就舉行了第一次江陳(海基會董事長江丙坤、大陸海協會會長陳雲林)會談,「我覺得雙方應該是有這樣的一個理解」。

政府與民間正著手籌備建國100年紀念活動,馬總統指出,對全世界,中華民國的定位當然是主權獨立國家;對中國大陸,中華民國憲法自1991年修憲後並未改變,兩岸仍處於特殊關係。

他說,希望未來的國家形象能強調和平、人道、人權價值,若台灣可減除台海緊張,將是對亞太做出的最大貢獻。

不過,民進黨國際事務部發佈新聞稿指出,中方逐步加大政治議題的談判壓力,讓人擔心馬政府極有可能為了得到中方在日後經濟合作架構協議(ECFA)協商上的讓步,接受中方在政治談判上的條件,傷害台灣利益、損害台灣主權。

此外,美國「外交事務(Foreign Affairs)」期刊刊出學者季禮(Bruce Gilley)文章指出,台灣正快速「芬蘭化」,美國應考慮「將台灣從美國在亞洲盟邦中排除」。

對此,馬總統明確回應表示,兩岸關係不是朝這樣的方向發展,這也不是美國政府的政策,「台灣不可能芬蘭化」。

馬總統說,他上任後一方面透過改善兩岸關係達成和解,另一方面還是保持應有的防衛措施,這跟芬蘭情況不同。

他指出,兩岸和解後確實使得美國壓力減輕,但台美間的安全聯繫更為增加,美方持續關心台灣安全與兩岸軍事平衡。「增加的目的不是要去跟大陸對抗,而是希望台灣的民主、自由、繁榮的方式繼續發展下去」。

媒體報導,芬蘭化(Finlandization)主要指冷戰時期位於蘇聯旁的芬蘭,因忌憚蘇聯的威嚇,在外交與內政政策作為上有所調整配合,被質疑是屈服於蘇聯的共黨霸權。981231


更新時間 : 2021-07-27 06:47 GMT+08:00