Alexa

劉翠溶因立委質詢辭職?翁啟惠澄清

劉翠溶因立委質詢辭職?翁啟惠澄清

(中央社記者林思宇台北31日電)媒體報導「綠委、健康交迫,劉翠溶不幹了」,中央研究院院長翁啟惠今天澄清,副院長劉翠溶辭呈在立委質詢前就已批准,辭職是健康因素和原先規劃,不是因為立委質詢。

聯合報報導,劉翠溶日前在立法院受立委砲轟落淚,透露因健康因素早已倦勤,她確定卸下職務,遺缺由史語所特聘研究員、院士王汎森接任。

翁啟惠下午受訪表示,任命劉翠溶時,就已經約定3年,劉翠溶也不斷「提醒」他,任職期間就是3年;今年4月劉翠溶身體不適住院,因此遞出辭呈。

翁啟惠表示,健康因素和任期約定,是劉翠溶辭職的原因,不是因為到立法院備詢。看到媒體的報導後,他還特別詢問劉翠溶,是否因為綠委關係辭職?劉翠溶告訴他「不是」。

劉翠溶擔任副院長期間,除公開致詞,鮮少對外發言,看到記者就直接說「不接受訪問」。秘書說,劉翠溶辭職不是因為立法院質詢,「她早就忘記這件事」,而是因為健康因素和原先規劃。

中研院發布新聞稿表示,劉翠溶將卸任,新任副院長為中研院院士王汎森,明年1月4日交接。981231