Alexa

美牛風暴善後 吳揆親自召開記者會說明

美牛風暴善後,行政院長吳敦義12/31日率外交、經濟部長、衛生署副署長親自召開記者會說明。

美牛風暴善後

美牛風暴善後,行政院長吳敦義12/31日率外交、經濟部長、衛生署副署長親自召開記者會說明。

針對美牛協議生變,行政院長吳敦義星期四率經濟、外交部長、衛生署副署長,親自召開年終記者會說明。吳揆表示,立法院決定修正食品衛生管理法的決議,雖然會衝擊台美關係,但他相信以台、美"綿密關係",應該不致遭美國"報復"。

他說,面對美國牛肉的議題,政府會積極進行內部鞏固,外部修補的工作,對內爭取國人對政府措施的信任,去除國人對美國牛肉的疑慮和不安,不分朝野黨派,共同確保國人食品安全;對外則要盡力修補台美關係,增進雙方對話和理解,修補美牛議題造成的衝擊。

吳敦義強調,我國與美關係綿密、廣泛而深入,雙方情誼友好,特別是在經貿上有非常穩定而龐大的接觸,他指示相關部會一定要對美國進行必要的溝通,待立法院休會後,選擇適當的時機,組成一個包括民意代表、消費者、婦女及其他關注美國牛肉議題人士的考察團,由行政部門派員隨團赴美中西部進行實地考察及了解,並向美方溝通說明。

他指出,美國牛肉自94年3月24日行政院開放進口,同年4月16日開始進口,中間因美國出現狂牛症病例一度暫停,95年1月25日當時行政院再度有條件開放美國牛進口,直到現在平均每年有兩萬噸美國牛肉進口,還沒有出現過任何嚴重的病例。政府歷經近2年的磋商,在今年10月簽署台美牛肉議定書後,一直努力兼顧確保國人安全健康,取得立法院及社會各界的支持,及信守對WTO或世界動物衛生組織及台美牛肉議定書的承諾,努力做到三者兼顧,因此行政部門採取三管五卡的措施,盡力做到讓國人憂慮的絞肉、內臟、頭骨、腦、眼和脊髓等部位不會出現在台灣市場上,以確保國人的安全健康。

吳揆說,立法院本週二已達成共識,面對台灣進口美國牛肉所引發的台美之間可能的狀況,立法部門會和行政部門會共同負起責任,因應衝擊,他強調,行政部門會和立法部門團結一致,鞏固內部,修補外部對美關係,他指出,2002年台美之間由於稻米、電信及IPR保護等議題爭議,影響台美互信,美方後來暫停很多台美之間的合作關係,不過台美之間有共同的信念、主張和利益,關係也非常廣泛而深遠,綿密而不可分,美國牛肉的摩擦不應影響台美之間長期穩固的互信和了解,台美之間除了美國牛肉外,還有密切的經貿關係,美國牛肉僅涉及2﹪有階段性的禁止,政府一定會用誠懇及務實坦白的態度讓美方了解,化解台美之間的摩擦。2009/12/31