Alexa

退而不休許春金:做志工 做不動為止

退而不休許春金:做志工  做不動為止

(中央社記者陳守國高雄縣31日電)75歲的阿嬤許春金,在高雄縣大寮鄉永芳國小教書46年後退休,仍在學校、鄉公所擔任志工。「老師好」,她常在路上被這句話鼓舞。她說,志工生涯將做到做不動為止。

  許春金10年志工奉獻,獲得各界肯定,獲選今年教育部「教育奉獻獎」。她身體健朗,耳聰目明,常步行到服務的工作地點。

  許春金師專畢業後分發到永芳國小教書,也認識了她的先生,兩人育有3女2子,先生11年前過世,她與二女兒住在大寮鄉。她每天走路到小學、國中、鄉公所、戶政事務所及佛光講堂擔任志工。

  朋友認為她太勞累了,但許春金表示,生活很充實,充滿快樂。

  46年教師生涯,許春金的學生在各行各業服務,有的已當了祖父、祖母,在馬路上遇到她還是會叫一聲「老師好」。志工工作也讓她與多年不見的學生見面,還有人主動打招呼,並以車輛載她到服務的地點。

  永芳國小1 名主任在她剛任教時是學校二年級學生,現在已退休,並當了祖父,遇到許春金時都還是「老師好」叫不停,讓她感到榮耀。

  許春金表示,她民國88年退休後就在學校擔任志工,指導學生朗讀。她2 年前到大寮國中特教班做志工,在參加鄉婦女會後,服務層面更廣,志工服務地點加入鄉公所、戶政事務所及佛光講堂。

  在大寮國中特教班,許春金與其他志工餵食10名學童午餐,午休後幫學童換尿布後才完成工作。雖然從事這項志工工作只有2 年多,但讓許春金更加堅定服務信念,後來她轉到學校慈暉班輔導適應不良或中輟學生,協助學生上工藝課。

  許春金常收到學生贈送自己栽種的蔬果或養殖的魚類,她表示,有些學生的名字,她已記不清楚,但這些物品讓她感到高興,也更知道回饋。

  八八水災時,許春金的兒子與孫子駕車到甲仙鄉巡視工地,在小林隧道附近遇到洪水,車子被沖走,兒子與孫子游泳,爬到樹上,再到小林隧道內避難,8月10日才由救難直升機救出。

  許春金表示,兒子、孫子吃檳榔、朝天椒維持體力,終於獲救,這是她默默付出後的最好回報,
  很多婦女想盡辦法保持青春,許春金因從事志工服務,身心愉快,是免費的青春良藥。她表示,她有名擔任道教道長的學生,還被友人笑稱比她老。

  許春金週一到週五的志工行程幾乎滿檔,她到永芳國小、大寮國中、鄉公所、戶政事務所、分駐所擔任志工,還到樂齡中心進修,並在佛光會鳳山講堂為國小學童免費課後輔導。週六、週日參加佛光會活動。

  或許是懷舊,許春金每週二晚間到高雄師範大學學習日語。她表示,日治時代,她曾讀到國小二年級,再度學習日語,主要是懷念那段小學的日子。

  許春至今仍然退而不休、默默從事教育或學生輔導等志願服務工作,很多人受惠,她也從服務中獲得回報,這是「人生以服務為目的」、「助人為快樂之本」的最好寫實。981231