Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健保局:補助款改中央負擔 有助財務

健保局:補助款改中央負擔  有助財務

(中央社記者陳清芳台北31日電)行政院院會今天通過相關法令修正案,直轄市與縣市的勞健保補助款改由中央負擔,不溯及既往。健保局表示,這是健保財務的好消息,欠費縣市也已提出計畫,明年加速償還舊欠費。

行政院發言人蘇俊賓在新聞局記者會,說明院會通過「勞工保險條例」與「全民健康保險法」的部分條文修正草案,直轄市與縣市應負擔的勞健保費補助款,可望改由中央政府負擔,但不溯既往,既有地方政府的欠費要繼續還。

中央健保局財務處經理李少珍指出,待健保法條文修正通過後,直轄市與縣市的健保補助款欠費將不再新增,這是健保財務的好消息,可提升縣市償還健保欠費的速度。

此外,李少珍說,欠費各縣市計畫加速還款,台北市提出欠費償還5年計畫,台北縣提出6年計畫,都將在明年實施;高雄市提出的8年計畫已在民國97年實施;其他欠費縣市的還款進度「也很漂亮」。
981231


更新時間 : 2021-06-15 12:56 GMT+08:00