Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

維也納國家劇院合唱團 首次在台跨年

維也納國家劇院合唱團 首次在台跨年

(中央社記者陳韻聿台北31日電)維也納國家歌劇院合唱團今早抵台,為民國99年1月3日起展開的演出做準備。牛耳藝術表示,這次為合唱團首度在台舉行新年音樂會。團員說,首次在台跨年,期待煙火秀及台灣美食。

維也納國家歌劇院合唱團應牛耳藝術邀請,將與國立台灣交響樂團合作,1月3日、5日分別於高雄、台北演出。

合唱團長艾麗莎祖爾曼(Eliza Zurmann)及指揮提契安諾杜卡(Tiziano Duca)於下午抵台記者會後受訪時說,他們及許多團員對首次在台跨年很興奮,等不及要嚐台灣美食、看101 煙火。由於維也納民眾有新年互贈豬造型產品的傳統,包括豬巧克力、豬布偶等,以散播喜氣,團員屆時可能帶台灣製的「豬伴手禮」離台。

合唱團唯一台灣籍團員、在維也納發展近18年的男高音何夢捷說,這是他自1992年赴維也納發展以來,首次在台跨年,預計比其他團員多停留1週,拜訪親友。

  何夢捷大學時學的是心理學,名義上出國「攻讀」的也是心理學,卻仍不放棄對音樂的熱情,私下拜師學藝,也積極尋找演出機會,在歐洲古典音樂界闖出一片天。何夢捷坦承,在國外發展的台灣音樂家以器樂演奏家為多,像他以聲樂打天下,在亞洲人中是少數。

何夢捷開玩笑說,他沒有特別厲害,不過是從台灣的大學合唱團、維也納國民歌劇院及國家歌劇院合唱團的副團,一路唱到「正團」而已。「到了維也納後,發現自己不夠聰明,唸不了心理學,就轉攻音樂。」
艾麗莎祖爾曼說,這次演出將延續維也納新年音樂會數十年來的傳統,包括演唱歌劇「蝙蝠」選粹、以「藍色多瑙河」及「拉黛斯基進行曲」2首安可曲作結、分送舞台上的鮮花給觀眾等,「蝙蝠」第2幕「舞會」的戲劇表現也不脫傳統「套路」。

何夢捷說,平常演出繁忙的團員都把握新年音樂會,想盡辦法在傳統中作玩鬧式的創新。因此,團員到時若下台邀請觀眾共舞華爾滋,觀眾也不須太訝異。
981231