Alexa

恐嚇郭台銘 臧家宜判刑8月定讞

恐嚇郭台銘 臧家宜判刑8月定讞

(中央社記者賴又嘉台北31日電)前壹週刊記者臧家宜與男友黃尚平被控恐嚇勒索鴻海集團負責人郭台銘案,台灣高等法院今天二審宣判,判刑臧、黃2人8個月定讞。

臧家宜民國95年任職壹週刊財經記者時,與黃尚平邀請郭台銘為出版的新書「烈日灼身-你所不知道的郭台銘」寫序,並於書中揭露「鴻海集團在美國及大陸逃漏稅事件100萬美元」,藉以向郭台銘恐嚇取財新台幣3200萬元,遭檢方起訴。

台北地方法院一審時,臧家宜、黃尚平分別遭合議庭以恐嚇取財未遂,判處有期徒刑1年10月與2年。

另外,臧家宜及黃尚平在恐嚇案發後,又公開以「魔鬼」、「怪獸」等字眼形容郭台銘,並於住處遭竊後影射是郭台銘指使,法院另以公然侮辱罪各判處罰金3000元、誹謗部分各處拘役25日。

被告上訴至高院後,合議庭今天將原判決撤銷。法院判決書指出,郭台銘在與臧、黃協商交付款項前,已報警處理,2人恐嚇取財未遂造成的危害並不嚴重,因此改判2人有期徒刑1年4月,經減刑為8個月刑期。

公然侮辱及誹謗部分,二審認為,2人是基於郭台銘指控他們恐嚇取財,所作出的自辯言論,沒有損害郭台銘名譽的故意,改判2人無罪。全案定讞。981231