Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國5項新法律法規1月1日正式施行

中國5項新法律法規1月1日正式施行

(中央社台北31日電)中國大陸保安員憑證上崗並留存指紋、城鎮企業職工基本養老保險關係可跨省轉移等5項新法律法規明年1月1日起施行。據報導,將對中國大陸政治、經濟、社會生活產生重要影響。

新華社報導,這5項新法律法規分別為:「農村土地承包經營糾紛調解仲裁法」,明確了運用調解、仲裁雙管道化解糾紛的原則,並規定6種情形的農村土地承包經營糾紛可申請調解和仲裁。

大陸法律規定糾紛的範圍包括6種情形,包括:因訂立、履行、變更、解除和終止農村土地承包合同發生的糾紛;因農村土地承包經營權轉包、出租、互換、轉讓、入股等流轉發生的糾紛;因收回、調整承包地發生的糾紛;因確認農村土地承包經營權發生的糾紛;因侵害農村土地承包經營權發生的糾紛;法律、法規規定的其他農村土地承包經營糾紛。

新施行的「保安服務管理條例」規定,年滿18 歲,身體健康,品行良好,具有初中以上學歷的中國公民可以申領保安員證,從事保安服務工作。申請人經設區的市級政府公安機關考試、審查合格並留存指紋等人體生物信息的,發給保安員證。

條例規定,有下列情形之一不得擔任保安員:曾被收容教育、強制隔離戒毒、勞動教養或者3次以上行政拘留;曾因故意犯罪被刑事處罰;被吊銷保安員證未滿3年;曾兩次被吊銷保安員證。

「城鎮企業職工基本養老保險關係轉移接續暫行辦法」1月1日起施行,包括農民工在內的參加城鎮企業職工基本養老保險所有人員,基本養老保險關係可在跨省就業時隨同轉移;在轉移個人賬戶儲存額同時,還轉移部分單位繳費。

根據新辦法,參保人員跨省流動就業的,由原參保所在地社會保險經辦機構開具參保繳費憑證,基本養老保險關係應隨同轉移到新參保地。

新實施的「政府參事工作條例」規定,參事的首聘年齡不得低於55歲,不得高於65歲,參事任職的最高年齡不得超過70歲。參事主要從民主黨派成員和無黨派人士中聘任,也可以從中共黨員專家學者中聘任。

「放射性物品運輸安全管理條例」規定,放射性物品的托運人應當制定核與輻射事故應急方案,在放射性物品運輸中採取有效的輻射防護和安全保衛措施,並對放射性物品運輸中的核與輻射安全負責。981231


更新時間 : 2021-05-17 01:47 GMT+08:00