Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

玉山續積雪 深可達小腿

玉山續積雪  深可達小腿

(中央社記者林恆立南投縣31日電)冷氣團籠罩,玉山群峰今天持續飄雪,積雪約有18公分,玉山主峰降雪線已到排雲山莊下方的大峭壁附近。玉山國家公園管理處今天表示,攀登玉山的山友,必須有冬攀裝備。

中央氣象局玉山氣象站指出,玉山山區昨天深夜10時30分至今天清晨6時30分左右,又間歇性飄降約1.5公分至2公分的雪,積雪已有18公分。

玉山氣象站說,玉山白天的氣溫約在攝氏0度上下,凌晨最低曾下降到零下2.4度,山區起霧,能見度不佳。

玉管處指出,山友登玉山的中繼站排雲山莊,積雪約有10公分厚,玉山主峰線降雪線已到排雲山莊(登山路線8.5公里處)下方約1.8公里的大峭壁附近。

玉管處提醒山友,在積雪路段行走時務必特別小心,在低溫催化下初雪易結冰,登山容易滑倒危險,沒有冬攀裝備的山友,應儘量避免上山,更應避免攻頂,以確保安全。

玉管處表示,玉山下雪期間,已申請登山隊伍如果想取消登山行程,排雲山莊清潔費可以全額退費。

合歡山今天至下午則未再降雪,但時而下起雨來,路面濕滑難行,元旦假期上山賞雪民眾需注意安全。
981231