Alexa

廈門官員:高速鐵路將打通兩岸交流動脈

廈門官員:高速鐵路將打通兩岸交流動脈

(中央社台北31日電)中國福建省福州到廈門的鐵路今天通車,廈門市副市長潘世建表示,隨著福廈鐵路的通車,及龍巖到廈門、廈門到深圳鐵路明後年相繼開通,廈門在對台灣客貨運輸作用上將有「歷史性的變化」。
   中新社報導,福廈鐵路可北延上海,廈深鐵路可南連深圳,串連起中國大陸經濟最發達的長江三角洲與珠江三角洲地區。而廈龍鐵路則使廈門和中國大陸腹地緊密相連。

早在1997年,廈門輪船總公司「盛達」號就起航開赴台灣高雄港,完成兩岸破冰之航。截至2008年底,廈門兩岸試點直航吞吐量累積已超過345萬個標準箱,佔大陸兩岸試點直航的7成以上。

今年11月,廈門港接待台灣客貨滾裝輪入港,並建立兩岸客貨滾裝輪直航常態化。廈門還在今年成為兩岸定期空中直航口岸。

潘世建表示,廈門不但是台商投資的集中區,也是大陸對台貿易的重要口岸。以台灣水果為例,廈門每年進口台灣水果佔大陸的半壁江山,成為台灣水果和農副產品重要的集散中心。

由於廈門過去只有鷹廈鐵路與外部連接,使得貨運效率最高的鐵路運輸,在對台交流中難以充分發揮作用。3條高等級鐵路即將通車,讓廈門市官員對未來廈門在對台經貿交流中的樞紐地位充滿期待。

廈門市長劉賜貴在開通儀式表示,廈門將發展為海峽西岸經濟區的交通樞紐,及中國東南沿海上可以實現海陸空聯運的重要樞紐。

潘世建也表示,3條鐵路將支撐廈門的港口運輸,加強對台的貨物交流,支撐廈門對台海運。

報導說,3條分別由廈門向長江三角洲、珠江三角洲以及大陸腹地延伸的鐵路,配合廈門和台灣之間緊密的海上運輸,將使大陸和台灣經貿交流的「動脈」更加暢通。981231