Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

離職違約金爭議 勞委會修法防剝削

離職違約金爭議 勞委會修法防剝削

(中央社記者陳舜協台北31日電)近來有部分雇主要求勞工工作前,先簽約同意約滿前離職須付違約金,引發爭議。行政院勞委會今天表示,聽取各界意見修正勞基法防止雇主剝削,明年2月送行政院審議。

青年95勞動聯盟上午召開記者會,指「離職違約金」已成為雇主剝削勞工的「奧步」,不少急於找工作的勞工在沒有詳加思考下簽約,約滿前離職反而要付違約金,形同做白工,雇主變相剝削。

勞委會勞資關係處處長劉傳名表示,「離職違約金」條款可能引發勞資爭議,正著手修正勞基法「勞動契約章」內容,明定雇主不得對員工要求懲罰性違約金。

對於勞團質疑勞委會修法內容有「最低服務年限」條款,可能賦予雇主對何謂「專業技術培訓費用」寬鬆解釋權,損害勞工權益。劉傳名表示,若勞資雙方對專業技術培訓認定不同,應交由法院公正裁決,資方不能獨攬認定權。

劉傳名強調,因民法「契約合意」規定,使得勞工在相關訴訟常居劣勢,修正勞基法有利保障勞工權益,也讓法院在裁量相關訴訟時有審酌判定基準,不只憑自由心證。他強調,能理解勞團憂慮,會再多徵詢勞團意見,並爭取理解。981231