Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

迎賓尾牙新選擇 原民舞蹈傳承希望

迎賓尾牙新選擇  原民舞蹈傳承希望

(中央社記者邱俊欽桃園縣31日電)每年到公司尾牙時,大家總是重視大卡司的藝人,但桃園縣原住民族部落大學學員的精湛傳統舞蹈,近幾年已闖出名號。不管在尾牙、迎賓場合,逐漸開啟一片天。

許多媒體在報導大公司尾牙時,總是關注晚會中來了多少知名藝人,但是在節目流程中,也有不少公司邀請原住民的歌舞表演。

從2002年開始投入桃園縣原住民部落大學的現任執行秘書,身兼高義國小校長的王連進表示,原住民族充滿活力與熱情,縣內13鄉鎮市已有12個鄉鎮設部落大學分部,今年學員多達2400人,歷屆也已有上萬名學員。

王連進說,經過這幾年努力,桃園原住民部落大學名聲逐漸打開,許多迎賓演出場合都可看到原民身影。

事實上,桃園縣原住民部落大學也經常到桃園國際機場負責重要迎賓任務,另外也出席桃園縣政府文化局等縣內重要活動的演出。

王連進表示,當原住民族穿著亮眼的服裝登場,總是會吸引不少目光;在一般人眼中,或許只看到美麗的一面,但是,對原住民而言,舞蹈中其實展現豐富的內涵,並不只是熱力的演出。

這幾年下來,他說,部落大學的原住民的演出更為專業,許多看過的專家學者都讚嘆:「演出已經可以收門票了」。

部落大學指出,團體演出價碼需要看演出的時間,有些時候簡單送上花圈、簡單迎賓舞,出席舞者每人可以拿到新台幣800到1000元的酬勞,對於原住民也不無小補。

桃園縣政府教育處說,部落大學希望成為社會各界與原住民間演出的重要橋梁,對資源相對貧困的原民而言,「演出就是一種希望,也是一種藝術的傳達」。

桃園縣原住民部落大學工藝講師梁秀娟表示,透過社區大學名氣的擴展,曾有大陸觀光客來台時,就指定要觀賞原住民的舞蹈。

原住民天性樂觀開朗,誠如原住民部落大學培養出的舞者張梅珠說,不管演出的酬勞如何,總是會以高興的態度迎接每次演出。

由於目前原住民部落大學接到的案子仍然有限,因此,如果政府能主動出面整合各縣市原住民的表演資源,讓真正屬於台灣特色的演出,獲得更大的迴響,將是梁秀娟等人在迎接2010年到來時最大的盼望。
981231


更新時間 : 2021-07-29 08:52 GMT+08:00