Alexa

消基會:抽驗市售泡腳機 近9成不合格

消基會:抽驗市售泡腳機 近9成不合格

(中央社記者周品均台北31日電)經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會合作進行泡腳機抽樣檢測,今天公布結果,8件不同型號抽查樣品中,7件未達標準,標檢局已要求不符標準的產品下架。

消基會指出,8件抽樣泡腳機中,5件不符合「電磁干擾」規定,不合格率最高,其次是「重要零組件比對」項目,有4件樣品不符合標準;另在「構造檢查」檢測項目上有2件樣品不符標準,「溫升試驗」檢測項目也有 1件樣品不符標準。

消基會指出,不符合「電磁干擾」檢測的電器,具有干擾周邊電子設備的危險,特別容易對裝有心律調整器的病人造成危險。

另外,在「重要零組件比對」的檢測項目上,廠商若自行更換重要零組件而未申請核備,即不符合標準,同時違背誠信原則。

在構造檢查項目上,不符合標準產品,將可能因外表絕緣體磨損而導致電擊或短路危險。

標檢局第三組副組長王石城表示,目前已要求下架不符合檢測項目的7款泡腳機,並廢止其中4款泡腳機檢驗證書;廠商若未遵循下架指令,將依法罰鍰新台幣10至100萬元不等。

根據消基會調查,不符合檢測標準的7款泡腳機分別為「勳風HF-366」、「勳風HF-369」、「無標示廠牌HE-002」、「倍適HS-702AA」、「勳風HF-3663」、「家樂福FM-02B」、「Chanson CS-1561」;符合檢測項目為「SAMPO HL-A706」。

消基會監察人蕭弘清呼籲,消費者應避免在浴室等潮濕處使用泡腳機,使用時,應先將水加入泡腳機後,再開啟開關,啟動泡腳機;使用完畢後,先將插頭拔起,並用螺絲刀等金屬物放置在插頭上,釋放電容器中可能殘留電壓,避免電器起火。981231