Alexa

總統:修法非廢止議定書 帶骨美牛可進口

總統:修法非廢止議定書 帶骨美牛可進口

(中央社記者李佳霏台北31日電)總統馬英九今天說,透過管道向美方說明,立法院修法不是把台美牛肉議定書全部廢止,帶骨牛肉仍可依約進口。他盼美方理解,民眾疑慮不是單靠科學證據或專業評估能消弭。

食品衛生管理法修法朝野達成共識,將限制美國牛內臟、絞肉輸入台灣,美國農業部與貿易代表署對此發表強烈聲明,指出台灣的作法將構成片面毀約。

馬總統下午與媒體茶敘指出,經駐美代表處聯繫,基於讓美方方便接待的考量,原先要分別籌組行政官員團與涵蓋立法委員的民間代表團將合為1團,「既然跑的地方是一樣的,將來國內去1個團就可以了」。

他認為,美方關心的可能是,如何和其他國家維持美牛議題的立場。

馬總統說,「看美方兩個次長級官員的聲明,反映出他們對台灣的情況都相當了解」,但台灣民眾對食品安全的問題可能比美國人更敏感、更多疑慮,「不在地也許不那麼了解」,行政部門和立法院必須尊重民意。

他指出,美國的行政部門與國會有時也會出現這樣的落差。未來政府會透過管道與訪美團,讓美方了解實際情況,了解民眾的疑慮不是單靠科學證據或專業評估能消弭。

馬總統表示,希望美方的反應能限於經貿領域。至於後續要如何修補台美關係,他說,駐美代表處、外交部、經濟部、國安會正在研究當中。

他指出,已透過管道向美方說明,修法並不是把議定書全部廢止,最重要的帶骨牛肉並未設限。美國銷往台灣的牛肉及相關製品,據經濟部估計,牛絞肉與內臟的比率是2%。

馬總統坦言,美牛議題的溝通幅度不夠,開始的時間也不夠早。但這個案子還未結束,就如行政院長吳敦義所講「對內鞏固、對外修補」。立法院的修法決定,行政部門當然要在第一線承擔,不是把責任推給立法院,而是感謝立法院願意共同承擔。981231