Alexa

中國破歷來最大電話詐騙案5名台灣人涉案

中國破歷來最大電話詐騙案5名台灣人涉案

(中央社台北31日電)北京警方宣布破獲1起涉案金額人民幣1千餘萬元的電信詐騙大型案件,5名台灣嫌犯已被逮捕。據報導,這是中國目前破獲的金額最大的電話詐騙案。

  中通社報導,北京市公安局刑偵總隊副總隊長馬曦初表示,海淀區張女士報警說,1名自稱「中國電信」工作人員告訴她電話欠款2600餘元。張女士否認欠款,但對方稱她的個人信息被盜用,可向警方查詢。

  隨後,電話轉接到「北京懷柔公安分局」,1名「警官」聲稱張女士個人資料被盜用,並說明嫌犯以她的資料辦信用卡,警方正聯合檢察院調查。

  不久,自稱「懷柔區檢察院檢察長」的人打來電話,說張女士可能涉嫌犯罪,要求她將家中存款集中到1張信用卡內,才能確保安全。

  被害人張女士信以為真,將存款轉到1個中國銀行帳戶。之後,「檢察長」打來電話,要求提供帳戶網路銀行帳號、密碼及動態密碼。「檢察長」強調辦案期間為保密,張女士不能將此事告訴任何人。

  後來,張女士的丈夫做生意用錢,張女士才說出此事。丈夫查詢餘額,發現資金已全部被轉走。

  接到報案後,北京警方組成專案小組調查。查到張女士將存款轉至該帳戶後,嫌犯利用網路銀行在江蘇、廣東等地頻繁轉帳。

  警方表示,葉姓、陳姓、范姓嫌犯日前在無錫被逮捕,當場起獲84張信用卡。3人對詐騙犯罪供認不諱,並交代另2名共犯的下落。

  嫌犯供稱,他們被台灣的「公司」聘用,主要工作是到大陸透過銀行ATM詐騙被害人存款。

  報導指出,葉姓等5名台籍嫌疑人被警方拘捕,4人已被押解回京。同伙將其中一大筆贓款轉至中國境外,警方正追捕其他涉案嫌犯,並追繳贓款。981231


更新時間 : 2021-01-17 15:43 GMT+08:00