Alexa

寒假小太陽 學生樂當偏鄉志工

寒假小太陽  學生樂當偏鄉志工

(中央社記者曾依璇高雄31日電)寒假將至,有的學生規劃旅遊或進修,也有的志在服務偏鄉學童,在服務中體會人生。高雄市文藻外語學院280名學生今天由副校長陳美華授旗,將於寒假各自發揮專長,下鄉服務。

這280名學生將分為11個營隊,到全台偏鄉地區小學替學童做英語課輔、教導電腦技能、音樂教學或閱讀指導,也有品格生活培育。

17歲的踏青社長王筌,是第3次到新竹縣司馬庫斯部落服務。
王筌表示,到山區部落服務,是1個看到他人與自己生活方式不同的機會。在為期1週的營隊中,除了替學童課輔,也協助他們的家庭農忙、整理民宿及餐廳,所以服務對象不只是學童,更像是整個部落,生活的充實,有時讓她回家後,「心裡還會有點空虛」。

文藻的山地服務社寒假將開拔到隔山的花蓮縣樂合國小,帶領為期10天的英語生活營。社團學生的熱心服務,讓偏鄉學童有了在遊戲中學習的機會。

營隊成員李佩瑾和蔡宜真說,當地國小學童家中主要務農,若沒有營隊活動,也許整個寒假都要在農地幫忙。她們表示,樂合國小全校數十人,幾乎全部都會參加營隊。

資訊管理及傳播學系的蔡依倩則要到高雄縣美濃國小教導電腦技能,教小朋友使用photoshop(影像編輯軟體)等工具。她說,偏鄉小朋友的單純,及優美的環境,讓她未來想去當地工作。

身為志工總召的蔡依倩說,服務經驗讓她看到人的成長與改變,有些同學一開始抱著湊服務課程時數的心態來,但是帶完營隊,還一直想要再去,這就是成長。
981231