Alexa

黃義交:赴美溝通美牛 立委沒義務參加

黃義交:赴美溝通美牛 立委沒義務參加

(中央社記者陳清芳台北31日電)限制美牛擴大進口的食品衛生管理法修正案,引發台美關係緊張,政府擬派行政及立法部門組團赴美說明。國民黨籍立委黃義交今天表示,在憲政架構下,立委沒有義務參加。

食品衛生管理法修正案一波三折,立法院日前朝野協商,10年內曾發生狂牛症案例地區的牛腦、頭骨、眼睛、脊髓、絞肉和內臟禁止輸入台灣,預計下週通過立法。協商版本的禁止部位,與黃義交所提版本一致。

總統馬英九指示行政部門邀相關人士組團,赴美說明修法內容與美牛輸台議定書的政策立場,黃義交下午在立法院社會福利與衛生環境委員會表示,他不會、也不宜參加說明團。

黃義交表示,在中華民國憲政架構下,立法與行政分權,立委監督行政部門,向選民負責,並無法定義務向美國說明美牛修法緣由。

他並解釋,過去美國行政部門也以美國國會不同意為由,拒絕對台軍售某些武器,所以台灣的立委也沒有道理向美國行政部門說明。981231


更新時間 : 2021-01-22 22:16 GMT+08:00