Alexa

曾蔭權帶領香港安然度過09 但來年形勢難料

曾蔭權帶領香港安然度過09  但來年形勢難料

(中央社記者張謙香港特稿)一年將盡,如果要說2009年那些香港人會感到快樂,相信行政長官曾蔭權會是其中之一,因為在這1年?堙A曾蔭權總算帶領700萬人安然度過09年的政經衝擊。

2008年底,當美國的金融風暴因投資銀行雷曼兄弟倒閉而愈益惡化後,香港飽受衝擊,經濟主要支柱包括金融、房地產、旅遊和物流都跌入谷底,其中恆生指數由31000點暴跌至11000點。

期間,本地失業率也從4%左右上升至8月的5.4%;09年首季,本地生產總值較去年同期大幅下跌7.8%。

支柱行業蒙受嚴重打擊,令各界擔心2003年亞洲金融風暴衝擊香港的景象重演。

不過,在北京當局的協助及特別行政區政府的努力下,香港經濟在第2季起開始反彈,本地生產總值的跌幅開始縮小,預料第4季更會重現正增長。

反映投資者信心的股市,表現更為迅猛,從11000點水平反彈至21000點水平。09年最後1天交易,恆指收盤報21872.5,上升1.74%或375.8點。與年初低位相比,恆指上升接近1倍。

在就業市場上,臨近年尾,失業率也從5.4%的高位下降至5%,預料來年將逐漸緩和。

經過深思熟慮,曾蔭權於10月發表的施政報告中,明確提出解決經濟結構過於單一的問題,做法是利用香港及結合大陸的優勢,積極推動6大產業,分別是教育、醫療、檢測認證、環保、創新科技,以及文化創意。

目前,政府已落實推動這些新產業,包括提供土地供醫院及學校作為發展業務之用。

除了因應自身優勢產業外,大陸潛在的龐大市場更是曾蔭權著眼於未來的目標。為此,曾蔭權努力爭取在各方面與大陸銜接,一方面爭取香港業者在大陸占先機,另一方面爭取香港成為大陸「走出去」的櫥窗,內外通吃。

在作為大陸「走出去」的平台上,香港當局的努力近日獲得回報,總理溫家寶日前接見到北京述職的曾蔭權時,明示支持香港發展人民幣業務。

此前,北京方面已先行放寬民眾在港以人民幣消費,後來又批准大陸幾個城市的企業可與香港進行人民幣交易結算。外界預料,明年北京方面可能會容許部分大陸企業來港投資時,以人民幣交易。

在旅遊上,曾蔭權也把大陸對台灣開放旅遊的「危」轉為「機」,落體興建更龐大的郵輪碼頭,使香港成為兩岸及東南亞海上旅遊的平台。

此外,港珠澳大橋也在興建中,未來落成後,將可拉動香港、澳門與珠江三角洲西部的經濟發展;而在計畫興建中的廣深港高鐵,將是銜接大陸高鐵的紐帶,被視為引領大陸中部人流和資金來港的基礎建設。

除了經濟外,香港回歸以來,本地民眾對民主的訴求一直是行政長官的最大挑戰。但與之前的董建華相比,年內曾蔭權並未有太大壓力。

在政治問題上,曾蔭權所面對的最大挑戰,是立法會內的民主黨派議員計畫辭職,抗議香港遲遲沒有落實或訂定行政長官和立法會的普選時間。

不過,在缺乏主流民意支持及民主黨的反對下,這個原先被視為影響香港穩定的「定時炸彈」,最終演變成為民主派的內鬨,堅決辭職的民主派議員正處於「騎虎難下」的窘局。

儘管較激進的社會民主連線及由律師組成的公民黨決意於明年初辭職,但輿論相信,其衝擊社會及曾蔭權管治能力的程度已大大削弱。

最新民意顯示,超過50%的民眾反對民主派以總辭來爭取普選;而民主派議員一旦辭職,有超過50%的受訪者表示不會在補選中投票給他們。

臨近年底,曾蔭權不但去除政治上的「總辭」大患,更因香港順利主辦東亞運動會而人氣有所上升。有人認為,香港運動員在東亞運的出色表現,一時間凝聚了港人的團結力,令香港更加和諧。

不過,長遠而言,東亞運的成就實在無法解決經濟問題,未來香港經濟能否注入新動力,有待新產業的成效。再者,香港貧富日益懸殊,以致弱勢團體的言行日漸變得激烈。

明年起,大陸與東南亞將落實零關稅貿易,這將對香港甚至是大陸產生何種衝擊,不能不令人憂心。

在政治上,本地青少年在部分黨派的引領下,反政府及爭取民主的言行也日益激進,被輿論視為威脅社會穩定的不利因素。

對於上述問題,明年曾蔭權能否一一解決,令香港按照北京當局的理念前進,相信是北京領導人倍感關注的事。981231