Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營刪集遊獎金未果 總預算協商中斷

綠營刪集遊獎金未果  總預算協商中斷

(中央社記者黃名璽台北31日電)立法院朝野黨團今天協商99年度中央政府總預算案,民進黨團不滿去年二次江陳會,警方維安過當,提案刪除警政署編列集遊相關獎金。因提案遭反對,民進黨團揚言杯葛,協商中斷。

朝野上午就內政委員會主管部分總預算案進行協商,到警政署部分時,民進黨團認為去年二次江陳會(海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林),警民衝突後沒有維安過當警察被法辦,反而辦綠不辦藍,現在又再編列「維護集會遊行秩序工作績優獎勵金」新台幣341萬9000元,建議全數刪除。

民進黨團揚言,若這筆預算未刪除、政府仍辦綠不辦藍,他們將全面退出協商機制,杯葛總預算案。

國民黨團提出對案指出,台灣集會遊行數量多,以民國98年1月到10月統計,動用警力高達13萬多人次,平均每場動用警力67.7人次,可見員警勤務時間長,工作備極辛勞。

參與協商的人士指出,集會遊行並非警察例行勤務,且大型集會遊行常需要員警全面停止休假,在加班費申請已達上限後,這筆341萬多元的獎金其實是用作員警加班費,且依往例編列,若被刪除,對這些辛苦維安的警察並不公平。

但在民進黨團強烈杯葛下,中午協商告中斷,立法院長王金平裁定明年1月4日繼續協商。981231