Alexa

政院修法 擴大中央統籌分配稅款規模

政院修法  擴大中央統籌分配稅款規模

(中央社記者李明宗台北31日電)行政院院會今天通過財政收支劃分法部分條文修正草案,擴大中央統籌分配稅款規模,中央統籌分配稅款分配公式也入法,並促成財源與事權同時移撥地方。

行政院長吳敦義說,修法秉持「錢權同時下放」原則,財源與事權同時移撥地方政府,保障地方政府財源只增不減,以公式入法取代比例方式分配稅款,另納入誘因機制使地方政府強化財政努力及落實財政紀律。

現行條文規定,遺產及贈與稅應以在直轄市徵起的收入50%給直轄市;在市徵起的收入80%給市;在鄉(鎮、市)徵起的收入80%給該鄉(鎮、市)。草案則修改為在直轄市、市及鄉(鎮、市)徵起的收入60%給直轄市、市及鄉(鎮、市)。

現行規定土地增值稅在縣(市)徵起的收入20%,應繳由中央統籌分配各縣(市),草案也改為全歸地方。

草案擴大中央統籌分配稅款規模,中央提撥所得稅總收入6%、營業稅總收入減除1.5%稽徵經費及依法提撥的統一發票給獎獎金後全部收入,及菸酒稅扣除1%稽徵(含查緝)經費及直接分配地方款項後的其餘收入,列為中央統籌分配稅款。

草案也強化補助款額度保障,一般性補助款修法後各年度總額,不得低於法案修正施行前1年度所得稅總收入10%及貨物稅總收入10%的合計數。981231


更新時間 : 2020-12-04 12:25 GMT+08:00