Alexa

老碩士結緣日文一世情 日籍教授爭相請益

老碩士結緣日文一世情  日籍教授爭相請益

(中央社記者程啟峰高雄31日電)活學活用,77歲高市長青中心日文教師張太南,由於成長背景適逢日據時期的台灣,認識許多日文古書裡的漢字,也因此成為來台授課日籍教授請益對象,與日文結下一世情緣。

張太南是台南縣歸仁鄉媽廟村望族,父親曾任日治時代媽廟村長,奉派駐守海南島,看管二次大戰美軍俘虜。張太南在寬裕家境中長大,從小就上日文學校,後來遭逢家道式微,連就讀日治時代的台南二中(台南一中前身)學費,還得靠親戚資助。

台灣光復後,張太南又陸續攻讀台南師專、台灣師範學院,畢業後擔任國小教師,退休後即至高市長青中心及弘道老人福利基金會日文班教日文。

張太南說,昔日在國小教書的同事柯旗化,就因在校脫口講日文而被抓去坐牢。「寒蟬」效應下,自己在公開場合連一句日本話都不敢出口,只能回家講。如今可以盡情地講,讓他講得很爽快。

「從沒看過你講日文,你怎麼會教?」養成出門不講日文的張太南,民國84年赴日學日文1年後返台,擔上長青中心日文教師之初,總是遭親友如此質疑。

張太南後來為與友人賭氣,證明自己的日文實力足為師表,95年毅然報考國立第一科大日文系碩士班,不僅錄取,還花4年完成學分,去年畢業,令親友刮目相看。尤其,他活到老學到老的精神也激勵同學,在校內傳為佳話。

張太南說,小時候念到日文古書的許多漢字,現今的日本字典都查不到,連來台授課的日本教授都看不懂。因此在第一科大上課時,日本教授還得經常請教他,使他更有信心。

張太南由於家學淵源,家中有豐富日文藏書,不乏來自親友及日本友人捐贈,書籍包羅萬象,甚至比圖書館還豐富。家中日文藏書從日治時代至現今的書都有。

「上天幫助努力的人」,張太南將年幼學到的日本諺語奉為終身座右銘,感激上天對他的疼惜;雖然兒女不常在身邊,但他桃李滿天下,生活不寂寞。
981231