Alexa

美國裁定迄今最大規模對中貿易制裁

美國裁定迄今最大規模對中貿易制裁

(中央社台北31日電)美國國際貿易委員會裁定對中國製油井鋼管徵收約10%至16%關稅,這是迄今為止美對中貿易制裁最大案件。前一天,美國商務部才初步裁定對從中國進口的鋼格板徵收反傾銷關稅。

據美方統計,去年中國銷往美國鋼管總值27.4億美元,是前年的兩倍。

綜合香港中通社與美國之音中文網報導,美國國際貿易委員會31日(USITC)的裁定,代表同意美國商務部對這些產品徵收10.36%到15.78%的懲罰性關稅,以抵消中國政府對這些產品補貼。裁決隨即將正式生效。

  前一天,美國商務部才初步裁定對中國進口的鋼格板徵收14%至145%的反傾銷關稅。美國商務部計劃於明年4月就此案作出最後決定。如果最後決定支持徵收反傾銷關稅,美國國際貿易委員會將於6月作出裁決。

  美國商務部之前發表聲明,認定幾家中國公司以低於正常市場價格36%的價格向美國出口鋼管,認為中國製油井管受政府補貼,使產品在美國銷量大幅增長,因此,美方決定對其實施反補貼制裁。

其中,1家天津企業產品被課以10.36%的反補貼懲罰性關稅,1家浙江企業則被課以15.78%的懲罰性關稅,其他被課以13.2%的關稅。

據美國之音中文網報導,美國國會圖書館亞洲部貿易和工業問題專家南托(Dick Nanto)表示,經濟衰退和美國鋼鐵工業面臨的困難。國際貿易委員會這樣的投票結果並不讓人驚訝。

香港中通社報導,中國商務部新聞發言人姚堅則表示,美方在不承認中國市場經濟地位的情況下,採用歧視性做法,任意提高反傾銷和反補貼稅率,給中國鋼鐵行業出口造成嚴重影響。

  他要求美方恪守20國集團高峰會承諾和不久前召開的第20屆中美商貿聯委會上達成的共識,反對貿易保護主義,共同應對金融危機。

  中通社報導提到,自1月歐巴馬就職以來,歐巴馬政府已經對中國產品開展至少十餘次「反傾銷、反補貼」調查。中方已多次就美國對中國出口產品徵收關稅表示不滿。981231


更新時間 : 2021-01-18 02:35 GMT+08:00