Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

12月房市封關行情 房仲:大台北量增6%

12月房市封關行情 房仲:大台北量增6%

(中央社記者林沂鋒台北31日電)12月房市封關行情,根據永慶房仲集團統計,大台北房市終止連6個月量縮後,12月交易量增6%;台中因屋主惜售,12月量縮1成,高雄則在土地標脫價屢創新高下,小幅成長5%。

永慶房屋總經理葉凌棋指出,受惠政府持續低利政策,與各項景氣指標下半年來持續好轉,大台北12月交易量增6%。平均房價北市上漲5.9%、北縣小漲4.1%,分別為每坪新台幣41.1萬元及20.3萬元。

葉凌棋指出,從永慶12月成交資料來看,北市大安、中正傳統豪宅區,交易量較去年同期增加2成,指標豪宅區信義區也有1成多的成長。此外,新興開發區南港區,則在年底再次擴量成交。

台北縣房市方面,葉凌棋指出,延續11月的題材,12月持續發酵,如新莊副都心的中央合署辦公大樓已在年底動工,未來中央政府單位遷入將為此區帶進新的需求,連帶使交易逐月成長,周邊房價也跟著水漲船高。

葉凌棋說,板橋為台北縣政府所在地,在升格成新北市後,因生活型態與台北市相近,位置又相鄰的多重優勢下,吸納部份居住市中心的民眾往本區移動,持續帶動板橋地區房市表現熱絡。

至於台中部分,永慶不動產董事長廖本勝指出,台中因屋主惜售,市場主流產品近來釋出量較前月減少,對交易量有一定程度的影響;此外中部幾個知名建商的指標個案價格推高,壓抑市場買氣,使台中年底的房市相對冷了一點。

高雄則在土地標脫價屢創新高下,建商及投資人積極購地,土地交易量較前月增加許多,近郊地區如鳳山、岡山、橋頭、仁武等地都有成交。

廖本勝說,2010年第一季高雄新推案會增加不少,使房價相對平穩的高雄房市未來可望持續穩定成長。
981231


更新時間 : 2021-05-12 00:19 GMT+08:00