Alexa
  • Directory of Taiwan

卑南族除喪祭 揮別不如意的一年

卑南族除喪祭  揮別不如意的一年

(中央社記者盧太城台東縣31日電)「不如意的1年過去了,晚上出來和大家同樂吧」,今年的最後一天,台東卡地布部落長老逐一到部落內今年的喪家,幫忙除去穢氣,迎接喪家重新走入部落,今年的喪家比往年少。

進入山區狩獵3天的卑南族勇士,今天一大早扛著獵物回到部落,將獵物放在青少年聚會所,晚上部落的人都會到聚會所分享獵物,卡地布部落傳統年祭系列祭典,今天結束狩獵祭進入除喪祭。

勇士安置好獵物後,長老邀請喪家進入活動場所,一一幫喪家戴上象徵痛苦的「荊藤草帽」,慰問喪家,並且分享獵物;今年部落喪家有7家,往年都是10幾家,部落主席陳隆榮說:「過去的一年對部落來說是好事,喪家減少了」。

接著,長老至各喪家驅邪除哀,將喪家頭上的刺冠拿起來,換上美麗的花冠,長老告訴喪家,不如意的一年已經過去了,忘掉過去,恢復正常的生活,歡迎回到部落的活動,今天晚上卸下素服換上華麗的傳統服裝,到聚會所和大家分享獵物,歡唱跳舞。

卑南族部落去年一年內家中有人去世的喪家,整年內不能參加部落的社交,除喪祭過後,喪家家屬才可以重新回到部落,參加部落的各項活動和慶典。

卑南族傳統年祭,包括猴祭、大獵祭和除喪祭,過去時間選擇在冬天,沒有固定時間,族人開始使用日曆習慣後,就將除喪祭訂在歲末年終,象徵揮別過去,迎接未來。
981231