Alexa
  • Directory of Taiwan

政院修法 勞健保補助款改中央負擔

政院修法 勞健保補助款改中央負擔

(中央社記者李明宗台北31日電)行政院院會今天通過勞工保險條例與全民健康保險法部分條文修正草案,將政府應負擔的勞保費與各直轄市、縣(市)政府應負擔的健保費補助款,統一改由中央政府負擔,杜絕爭議。

行政院發言人蘇俊賓上午於行政院新聞局舉行院會後記者會表示,立法院修法後,施行日期授權行政部門訂定,但條文不溯既往,既有地方政府的欠費,當然要繼續還。

行政院表示,現行勞保費補助是依被保險人身分類別,分別由中央政府及直轄市政府負擔比率不等的補助款,但直轄市政府對計算方式有不同意見或財政困窘,長期積欠應分擔的保費政府補助款,造成勞保財務嚴重衝擊。

行政院說,截至10月底,台北市政府與高雄市政府長期積欠應分擔的勞保費已達新台幣568億元,希望修法促使勞保財務更健全並永續發展,保障勞工生活。

行政院長吳敦義表示,健保及勞保制度長期存在財務缺口、地方欠費爭議,為解決地方政府長期滯欠或遲繳爭議,這次修法可一勞永逸解決這項問題。981231