Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

試委胡幼圃:任國光官股董事 依法依規

試委胡幼圃:任國光官股董事  依法依規

(中央社記者陳清芳台北31日電)新流感疫苗安全引發爭議,國民黨籍立委林鴻池等人今天要求撤換國光官股代表、考試委員胡幼圃。胡幼圃說,受行政院之邀出任國光無給職董事,也迴避相關利益,一切依法依規。

立法院社會福利及衛生環境委員會請衛生署專案報告「H1N1新型流感疫苗之接種計畫與不良反應事件」,國民黨籍立委林鴻池、鄭汝芬、侯彩鳳等人指出,胡幼圃身為考試委員,卻以行政院國發基金官股代表身分,成為國光常務董事,社會觀感不佳,提案要求國發基金撤換官股代表。

胡幼圃接受中央社記者訪問指出,台灣大力發展生技產業,疫苗和蛋白質藥品是生技產業兩大龍頭。他因藥學專業,在難以推辭之下,應行政院之邀,以國發基金官股代表身分,擔任國光 (生產疫苗)與永昕 (生產蛋白質藥品)兩家廠商的董事,盡政府監督之責,均為無給職,且未持有國光和永昕任何股票。

胡幼圃說,他從未參與國光疫苗上市查驗登記審查,也未參與疫苗受害救濟審議。參加國光、永昕召開的董事會時,有時開完會吃了便當就離開,自行開車往返,公私分際很清楚。如果國發基金要解除他的董事職務,他會照辦。

衛生署長楊志良也向立委解釋,胡幼圃並未參與疫苗查驗及受害審查,因為衛生署並非國光的主管單位,也無法要求國光生技董座詹啟賢等人到立法院說明疫苗安全疑慮。981231