Alexa

合歡山雪季醫療明展開 提供緊急服務

合歡山雪季醫療明展開 提供緊急服務

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣31日電)合歡山雪季醫療將於明天起展開,花蓮慈濟醫院與多家醫療機構出動醫療醫護人員進駐合歡山,在合歡山莊和昆陽派出所設置醫療服務站,提供遊客高山緊急醫療服務。

花蓮慈濟醫院、署立花蓮醫院、花蓮門諾醫院、國軍花蓮總醫院等醫療機構聯手,出動醫療醫護人員和醫療器材合作展開合歡山雪季醫療任務,將於明天起至明年2月28日止,在合歡山莊和昆陽派出所設置醫療服務站,提供遊客高山緊急醫療服務。

慈濟醫院年年都參與合歡山雪季醫療工作,負責這項任務的慈濟醫院急診部主任胡勝川經驗豐富,每年都率領醫療小組上山主持醫療服務。他因為放心不下醫療工作,每年都是在山上和家人過年。

胡勝川指出,歷年來合歡山雪季醫療服務個案以高山症最多,約佔總數6成,其中以高山肺水腫最為嚴重,他提醒上山遊客,應注意高山症初期症狀,如果發現呼吸急促、脈搏加速、頭暈、頭痛、目眩、疲勞、步態不穩、噁心、嘔吐等情形時,應儘速就醫,如果是出現呼吸困難,可能已經有肺水腫現象。

合歡山雪季醫療計畫辦理至今已10多年,在還未辦理這項計畫前,遊客因高山症、墜谷死亡的情形時有所聞,胡勝川表示,墜谷的原因多是高山症引起的頭暈造成,只有預防高山症才能有效解決墜谷意外。

合歡山雪季醫療服務站設在合歡山莊和昆陽派出所,醫療站內配備攜帶式呼吸急救裝備、創傷急救裝備、加護急救裝備、生理監視器、電擊去顫器和氧氣製造機等設備,可迅速為遊客提供醫療服務。981231