Alexa

溝通美牛 吳揆:官員立委組團赴美說明

溝通美牛  吳揆:官員立委組團赴美說明

(中央社記者李明宗台北31日電)行政院長吳敦義今天說,將在立法院休會、美國新年假期結束後的適當時機,由立法委員、消基會代表、主婦聯盟、學者、政府代表組團赴美國說明美牛進口爭議,減輕台美關係衝擊。

外界關注行政部門是否不再單獨組團前往美國溝通,吳敦義上午在行政院新聞局舉行記者會表示,行政部門已透過駐美國台北經濟文化代表處向美方溝通,第1階段應不分黨派,邀有意願且行程許可的立委,結合民間團體到美國實地考察、溝通,增進彼此理解。

他說,行政部門會派相關人員陪同代表團到美國,等於兩團合為一團。至於未來是否由行政部門單獨派團前往美國溝通,「不必現在就說一定不會有」,可看後續發展與需求。

外交部長楊進添表示,原有構想是由行政部門組團訪美,但已透過駐美代表袁健生向美方說明政府處理問題的態度與立法院的朝野協商結果,美方已充分了解政府的用心與國會的關心焦點,已達溝通目的。行政部門代表團已無急迫性,若有進一步需要,再派行政部門代表團。

立法院29日達成朝野協商共識,修改食品衛生管理法部分條文,禁止美牛絞肉、內臟進口。吳敦義指出,立法院與行政部門會共同面對可能的衝擊,可能會像2002年台美在稻米等經濟議題談判時,引起一些貿易爭議,隨後1、2年美方放緩經貿往來。

媒體記者詢問,是否應追究國家安全會議秘書長蘇起的責任?他說,深刻體會美方一定會相當程度關切台灣的決定,行政部門與立法院一定要全力修補外部衝擊,但這時不是「爭說誰應負什麼責,那是題外的題目」,不應興起另一個波瀾。

吳敦義表示,放寬美國牛肉進口範圍爭議,政府對外公共溝通與說明做得還不夠,行政部門應加強,內部也會有深入、嚴密檢討。

經濟部長施顏祥說,2002年美國曾停止舉行台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,高層官員互訪也延宕。目前看來,「TIFA磋商延期大概是馬上發生的事」。
原本規劃明年初就舉行TIFA會議,現在這件事會延宕下來,TIFA大概會延期,但會盡量與美方溝通。981231