Alexa
  • Directory of Taiwan

傳郭聲琨掌中國國資委 手握數兆人民幣

傳郭聲琨掌中國國資委  手握數兆人民幣

(中央社台北31日電)中國國有資產監督管理委員會主任李榮融年滿65歲將退休,北京盛傳,廣西壯族自治區黨委書記郭聲琨,有望出任國資委主任,成為數兆國有資產的「掌門人」。

  北京1名國企老總告訴香港星島日報,郭聲琨要當國資委主任已經傳了很久,他當過國有重點大型企業監事會主席、中國鋁業老總,應該是挺適合的人選。

不過,他不忘補充,「雖然不是空穴來風,但是人事的東西很敏感,要中央公佈才能作準。」
  廣西1名官員也表示,「郭書記調國資委是傳了一陣時間,連接班人選都有幾個版本,有的說湖南省長周強過來(廣西自治區黨委書記)。」
  55歲的郭聲琨,江西興國人,傳言與江西籍的前國家副主席曾慶紅淵源深厚。

他長期在國有企業工作,擔任過中國有色金屬工業總公司副總經理、國有重點大型企業監事會主席、中國鋁業公司總經理,2004空降廣西擔任自治區黨委副書記、副主席,2007年出任自治區黨委書記。

  盛傳將接替郭聲琨出任「廣西一哥」的湖南省長周強,被視為中共第6代,曾任共青團中央第一書記7年。
981231